Sus Scrofa Castilianus (Jabalí)


Especie cinegética de tamaño mediano. La morfología de este mamífero os la describiré de la siguiente forma: Tiene una cabeza grande y alargada, su cuello es grueso y las patas cortas. Los pelos son gruesos siendo la distribución en su cuerpo variable entre colores grises, negros, rojizos y marrones. Su visión es muy limitada, sin embargo el olfato muy desarrollado le sirve para detectar mejor los alimentos (animales bajo tierra, vegetales o trufas) y enemigos a más de 100 metros de distancia, también tiene el oído altamente desarrollado permitiéndole escuchar sonidos imperceptibles para nosotros. Sus crías o jabatos nacen con las características rayas longitudinales a lo largo del cuerpo, lo que les ha dado el nombre de rayones. Su pelaje irá cambiando a lo largo del tiempo hasta hacerse adultos y quedarse tal y como os he descrito anteriormente. Posee un comportamiento muy sociable, desplazándose en grupos matriciales (de 3 a 5 animales) formados por hembras y crías. En ocasiones podemos toparnos con grupos superiores a los 20 individuos. De día hace vida sedentaria estancándose en un mismo lugar, por la noche recorre distancias considerables. El periodo de celo sucede entre los meses de Noviembre y Enero. El baño de barro asegura su regulación térmica, desempeña un papel importante en sus relaciones sociales, pues la capa adherida a su pelo puede tener una función de marca territorialista y lo más importante, posee una función sanitaria. Un detalle más, La crin que recorre el lomo a partir de la frente, se eriza cuando el animal entra en cólera.


Política de Cookies   -   © Descubre Coca 2017